Friday, March 30, 2012

resep cakue



umi dapat resep ini dari mba ninik...
makasih resepnya y mba

bahan:
250 gram tepung trigu
2 1/2 sdt fermipan
1sdm gula pasir
1/2 sdt garam
royco kalau suka 1sdt
200-170 ml air

cara membuat:

campur terigu dengan fermipan sampai tercampur rata
larutkan gula sama garam dalam air
masukan kedalam tepung terus diuleni sambil dibanting2 sampai kalis
diamkan 15 menit tutup dengan serbet basah, setelah mengembang diuleni dan dibanting2 lagi seperti orang marah2 bantingnya hahahaa..`(lebih keras bantingnya lebih bagus)
Setelah itu diamkan lagi 30 menit adonan akan mengembang dua kali lipat.setelah itu baru dibentuk
pipihkan adonan setebal 1 cm
Tumpuk adonan kemudian potong lebar 2 cm panjang 10cm dengan pisau. Tekan tengahnya dengan punggung pisau.
Supaya adonan tidak lengket alas untuk memipihkan dikasih trigu kering, tangan juga di olesin dengan trigu
6.Panaskan minyak, goreng hingga kekuningan. Hidangkan dengan sambal cukanya

untuk sambal cukanya:

200 ml air
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm cuka

cara:campur semua bhn (blender), saring lalu masak sebentar sampai mendidih.

Friday, March 23, 2012

Nasi kuning simple

umi pingin sekali makan nasi kuning dan temen2nya... 
tapi disini ga ada yg jual...
jadi gimana dooong???
pastinyaaa...
umi harus bisa masak sendiri...
 
alhamdulillah umi nemuin resep dari blog resep campur...

dari sekian pencarian...
umi mo coba resep ini...
karena... 
bumbu2nya ada disini di dapur umi semua...
g perlu yg seger2 krn umi punyanya dlm bentuk powder semua ^_*






BAHAN :
  • 3 cup beras
  • 2 lembar daun pandan (bisa dilewat kalo tidak ada)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garlic powder
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 400 ml santan kalengan (umi pakai 4 sdm santan bubuk)
  • santan encer secukupnya,tergantung jenis beras (umi g pakai)
  • untuk air umi sesuaikan dg jenis beras yg biasa umi pakai
 Cara membuat :
  • Masukan semua bahan ke dalam rice cooker, aduk rata. 
  • masak hingga matang
  • kalau ingin  dikukus lagi jg boleh supaya lebih pulen.
  • Sajikan selagi hangat

bakpao kacang hijau

alhamdulillah...
buatnya praktis dan mudah...
sukaaa deh umi ^_*



resep roti bakpaonya umi dapat dari blog resepenak

bahan isinya sama kayak onde2:
100 gr kacang ijo kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat :
1. Kukus kacang ijo kupas sampai matang dan empuk, angkat.
2. Haluskan selagi panas (pake chopper spy lembut). pakai sendok jg bisa ^_*
3. Masak kacang ijo (yg telah dihaluskan) bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan.
4. Bentuk bulat-bulat, Sisihkan..

Bahan Bakpao :
- 275 ml air hangat
- 2 sendok teh ragi instan
- 60 gram gula pasir
- 400 gram tepung terigu
- 3 sendok makan mentega putih , pakai blueband jg bisa
 - 2 sendok teh baking powder

cara:
  campur semua bahan bakpao lalu uleni hingga elastis dan kalis, diamkan selama 45 menit.
bentuk bulat2, ukuran disesuaikan dg selera




--------
adonan bakpao bentuk bulat2 lalu pipihkan membentuk lingkaran ditangan
kacang hijau yg sdh dibulatkan simpan ditengah adonan bakpao lalu tutup membulat seperti bakpao. bagian tengah tusuk dgn menggunakan tusuk sate, beri alas kertas minyak atau kertas bolu kukus
kukus selama 15 menit jgn lupa tutup kukusannya dilapisi kain.


ini percobaan bakpao yg dioven selama 15 m dg suhu 350f... enak juga loh

Wednesday, March 21, 2012

kue onde-onde

resep ini umi dapat dari mba Wenny...
umi tulis ulang di blog umi...


tengkyu mba wenny ^^


ONDE-ONDE
Resep kulit: Melita Sutino ; Resep isi: Tabloid Nova

Bahan isi :
100 gr kacang ijo kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat :
1. Kukus kacang ijo kupas sampai matang dan empuk, angkat.
2. Haluskan selagi panas (pake chopper spy lembut).
3. Masak kacang ijo (yg telah dihaluskan) bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan.
4. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan..

Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
1 sdm maizena
Campur dan larutkan : 175 ml air hangat+1 sdm air kapur sirih+1/8 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, gula pasir dan maizena, aduk rata.
2. Tuangi campuran air hangat+air kapur sirih+garam, sedikit demi sedikit, uleni hingga halus dan bisa dipulung.
3. Jika ingin sama besarnya, timbang masing-masing 15 gr.

Penyelesaian :
1. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isi sebesar kelereng ditengah-tengah.
2. Bulatkan dan rapatkan kulit onde2 hingga isi tertutup.
3. Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
4. Goreng onde2 dengan api kecil hingga matang dan kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.






PERCOBAAN KE DUA:
UMI MASAK DG PERBANDINGAN
200g TEPUNG KETAN
50g TEPUNG MAIZENA
150ML AIR
(untuk bhn2 yg lain takarannya sama)

HASILNYA:
KETIKA SDH DIBENTUK BULAT, UMI TIDAK MEMERLUKAN AIR UNTUK MENEMPELKAN BIJI WIJENNYA. ONDE2NYA LANGSUNG DIGULING2KAN DIATAS BIJI WIJEN... HASILNYA ALHAMDULILLAH, ENAK ^^

UNTUK ISI:
50g  SANTAN
UMI GANTI DGN 50ML AIR+1SDM MUNCUNG SANTAN BUBUK 

1 adonan onde2 menghasilkan lebih kurang 20 biji onde2 seukuran bola pingpong