Wednesday, March 21, 2012

kue onde-onde

resep ini umi dapat dari mba Wenny...
umi tulis ulang di blog umi...


tengkyu mba wenny ^^


ONDE-ONDE
Resep kulit: Melita Sutino ; Resep isi: Tabloid Nova

Bahan isi :
100 gr kacang ijo kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat :
1. Kukus kacang ijo kupas sampai matang dan empuk, angkat.
2. Haluskan selagi panas (pake chopper spy lembut).
3. Masak kacang ijo (yg telah dihaluskan) bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan.
4. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan..

Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
1 sdm maizena
Campur dan larutkan : 175 ml air hangat+1 sdm air kapur sirih+1/8 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, gula pasir dan maizena, aduk rata.
2. Tuangi campuran air hangat+air kapur sirih+garam, sedikit demi sedikit, uleni hingga halus dan bisa dipulung.
3. Jika ingin sama besarnya, timbang masing-masing 15 gr.

Penyelesaian :
1. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isi sebesar kelereng ditengah-tengah.
2. Bulatkan dan rapatkan kulit onde2 hingga isi tertutup.
3. Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
4. Goreng onde2 dengan api kecil hingga matang dan kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.






PERCOBAAN KE DUA:
UMI MASAK DG PERBANDINGAN
200g TEPUNG KETAN
50g TEPUNG MAIZENA
150ML AIR
(untuk bhn2 yg lain takarannya sama)

HASILNYA:
KETIKA SDH DIBENTUK BULAT, UMI TIDAK MEMERLUKAN AIR UNTUK MENEMPELKAN BIJI WIJENNYA. ONDE2NYA LANGSUNG DIGULING2KAN DIATAS BIJI WIJEN... HASILNYA ALHAMDULILLAH, ENAK ^^

UNTUK ISI:
50g  SANTAN
UMI GANTI DGN 50ML AIR+1SDM MUNCUNG SANTAN BUBUK 

1 adonan onde2 menghasilkan lebih kurang 20 biji onde2 seukuran bola pingpong

No comments:

Post a Comment