Thursday, April 19, 2012

soto ayam



resep ini umi dapat dari blognya mas arul...
umi pernah beberapa kali coba buat soto...
tapiiii...
rasanya blm pas di lidah umi ^_*
coba2 resepnya soto ayam ala mas arul...
alhamdulillah...
enyaaak.... kata umi ^^


nah ini resep aslinya...

Sediakan 4 mangkok kaldu ayam, lengkapi kaldu ayam ini dengan bumbu-bumbu:
  1. 12 siung bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 4 butir kemiri.
  4. Lada bubuk, secukupnya.
  5. Pala (boleh yang bubuk atau yang butiran)
  6. 1 batang sereh.
  7. Sedikit jahe, digeprek.
  8. Daun salam secukupnya.
Haluskan butir 1-3  diatas, lalu tumis dengan api kecil. Setelah masak, masukkan kaldu ayam, masukkan juga butir 4-8,  tunggu sampai mendidih. Kuah soto sudah jadi.
Sekarang kita siapkan bahan-bahan soto ayamnya:
  1. Ayam, disuwir atau diiris kecil.
  2. Sayuran: kol, tomat, bawang bombay, seledri semua dirajang kecil-kecil.
  3. Mie soun.
  4. Bawang goreng.
  5. Jika suka, tambahkan kacang kedelai goreng.
Setelah lengkap, siapkan 4 mangkok, isi dengan bahan-bahan diatas, tambahkan garam dan penyedap rasa, siramkan kuah yang masih panas tadi, taburkan bawang goreng.  Selesai. Untuk menemani soto ayam ini, Anda bisa pakai ketupat atau nasi. Waw, nikmat, bukan?
Pelengkap
Untuk melengkapi menu ini bisa dengan menambahkan sambal, saus dan kecap.
Catatan:
Anda bisa memodifikasi resep diatas sesuai selera Anda. Anda bisa menambahkan atau mengurangi bahan sesuai keinginan. Bahkan Anda bisa membuat soto jenis lain, misalkan soto daging, maka pakailah kaldunya sebagai kuahnya. Atau Anda ingin menambahkan santan? Sah-sah saja, karena Andalah yang akan  menikmatinya.
Akhir kata, selamat mencoba…..!!!

catatan umi:

kaldu ayam, umi peroleh dari air hasil rebusan ayam
air kaldunya dipisah dan ayamnya umi suir2

palanya umi pakai 1/2 buah saja

warna kuningnya umi pakai kunyit bubuk seujung sendok kecil

garam, gula, penyedap rasa dan lada secukupnya...
ditambahkan ketika sdg membuat kuah sotonya

karena mba hilya seneng sama bakso jadi....
baksonya umi rebus terpisah sampai mengembang...
baru masukkan kedalam kuah soto 

1 lembar daun salam

1 jempol jari jahe, buang kulitnya 

masak hingga bumbu benar2 mengeluarkan sarinya

No comments:

Post a Comment