Saturday, April 14, 2012

bakpia pathuk

 resep ini, umi dpt dari temen umi...

Resep Adonan Kulit Bakpia Pathuk :

tepung terigu protein sedang 250 gram
tepung terigu protein tinggi 125 gram
gula pasir 75 gram
garam 1/2 sendok teh
air 200 ml
minyak sayur 200 ml

Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :

1. Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut.
3. Campur terigu dan garam.
4. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
5. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
6. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm.
7. Potong seberat 7 gram, bulatkan.
8. Lakukan hingga adonan habis.


RESEP BAKPIA ISI KACANG IJO SUSU KEJU

Bahan Bakpia Keju Susu :

Adonan kulit bakpia pathuk 1 resep, siap pakai
kacang hijau kupas/biasa 250 gram, kukus, haluskan/blender
gula halus 50 gram
margarin 2 sendok makan
susu bubuk 100 gram
keju cheddar parut 100 gram

Cara Membuat :

Isian : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.

* Ambil satu potong adonan kulit (sda)
* Pipihkan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gram), tempelkan pada permukaan adonan secara merata.
* Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya, isi dengan isian, satukan, dan rekatkan hingga tertutup sempurna.
* Bulatkan dengan dua telapak tangan dan ratakan ketebalan kulitnya.
* Tekan dan pipihkan
* Adonan bakpia pathuk siap dipanggang
* Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit.
* Boleh ditutup atau tidak, dan biarkan hingga sisi bawah matang.
* Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). * Angkat dan sajikan.

Untuk +/- 70 buah



Tips :

* Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
* Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
* Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis agar isian tidak tampak dari luar, juga tidak terlalu tebal supaya seimbang dengan isian
* Kacang hijau bisa diganti dengan kacang merah dan bubuhi dengan coklat bubuk. Gula halus perlu ditambah sampai manisnya sesuai selera.

Selamat mencoba ... semoga ananda suka... ^^
Awali dengan Basmalllah dan dzikir ketika membuatnya insyaAllah hasil masakan Anda dapat menjadi penyubur kebahagiaan keluarga Anda... InsyaAllah ... Amin

mamah auliya

No comments:

Post a Comment