Sunday, October 10, 2010

Tom Yam Goong Soup

lagi pikir2 mau masak apa y hari ini?
umi pingin yg seger2 pedes...
inget tom yam jadi pingin deh...
tapi kalo keluar panas banget...

buka2 internet...
eh ketemu resepnya...
umi pikir kalo bikin tom yam sendiri...
bumbunya pasti ribet...
ternyata oh ternyata...
alhamdulillah mudah aja...

karena di rumah hanya ada ayam dan jamur kering yg warna hitam...
trus g ada kecap ikan, minyak cabai, daun ketumbar...
umi tetep nyoba masaknya...
alhamdulillah hasilnya menyenangkan...
enak loh... coba-in deh... ^_^
ini resep asli dari yg punya resep...
makasih tuk resepnya y ^_^

bahan kaldu:
  •  1800 kaldu ayam (umi dari rebusan ayam, (ayam ditiriskan, suir2, pisahkan tuk bahan isi) sisa kaldu tambah air dan maggi 1 kotak)
  • 3 batang serai, memarkan (kalo umi, dipotong2)
  • 3cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1cm lengkuas, memarkan
  • 2sdt minyak cabai
  • 1/2sdt garam/ secukupnya
  • 3 rawit
  • 1 barang putih, memarkan (umi pakai 2)
bahan isi:
  • ayam, udang, kepiting, sotong, daging (mana2 yg disuka ^_^)
  • 100g jamur
  • 8 cabe rawit utuh
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis (kalo umi disobek2 besar)
  • 5sdm air jeruk nipis (umi pakai 2 buah jeruk aja)
cara:
  • didihkan kaldu ayam
  • masukkan semua bahan kaldu
  • rebus sampai mendidih lalu saring (kalo umi g disaring, repot ^_*)
  • panaskan kaldu yg telah disaring
  • masukkan semua bahan isi
  • setelah mendidih masukan air jeruk dan daun ketumbar
  • sajikan
  • met mencoba y ^_^

No comments:

Post a Comment