Sunday, October 10, 2010

Tongseng Kambing

tiba2 pingin makan tongseng...
tongseng kambing, beserta satenya...
jadi inget dulu waktu masih di Depok...
suka makan tongseng deket UI...

cari2 resepnya...
alhamdulillah...
ketemu yg cocok juga akhirnya...
makasih tuk resepnya...
tp disini umi g pake jinten, jahe dan bunga kapulaga...
karena kalo pake...
tongsengnya berasa masakan India banget

yuk kita mulai ^_^


bahan:
  • 500g daging kambing, potong kecil
  • 1lt santan cair 
  • bunga kol secukupnya, potong kecil memanjang
  • tomat secukupnya, potong kotak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3cm lengkuas, potong2
  • 3 lmbr daun jeruk purut
  • 11/2 sdt merica atau sesuai selera
  • 6 sdm kecap masin atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 2 cabe merah kecil, kalau mau pedes atau sesuai selera
bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2cm kunyit
  • 5 kemiri
  • 1/2sdt ketumbar
cara:
  • tumis bumbu halus sampai wangi
  • tambah serai, lengkuas, daun jeruk dan cabe, masak hingga harum
  • masukkan daging kambing, aduk
  • tambahkan garam dan merica
  • masukkan santan, masak hingga mendidih
  • tambah kecap dan merica
  • cicipi sampai rasa sesuai dg selera
  • masak hingga mendidih
  • kol dan tomat bisa dimasak bersama kuah tongseng atau masukkan ke dalam mangkuk lalu siram dg kuah
  • siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment